Tilapia es el nombre genérico con el que se denomina a un grupo de peces de origen africano, que consta de varias especies, algunas con interés económico, pertenecientes al género Oreochromis.
Las especies con interés comercial se crían en piscifactorías
profesionales en diversas partes del mundo. Habitan mayoritariamente en
regiones tropicales, en que se dan las condiciones favorables para su reproducción y crecimiento. Entre sus especies más conocidas destacan la del Nilo (Oreochromis niloticus), la de Mozambique (Oreochromis mossambicus) y la azul (Oreochromis aureus).
Sus extraordinarias cualidades, como crecimiento acelerado,
tolerancia a altas densidades poblacionales, adaptación al cautiverio y a
una amplia gama de alimentos, resistencia a enfermedades, carne blanca
de calidad y amplia aceptación, han despertado gran interés comercial en
la acuicultura mundial. Además, se están realizando algunas investigaciones de las propiedades que posee el colágeno
presente en sus escamas, que tienen bajas cantidades de grasa. Estas
cualidades se están aplicando para las terapias de regeneración de huesos.
Son peces de aguas cálidas, que viven tanto en agua dulce como salada e incluso pueden acostumbrarse a aguas poco oxigenadas. Se encuentra distribuida como especie exótica por América Central, sur del Caribe,
sur de Norteamérica y el sureste asiático. Considerado hace tiempo como
un pez de bajo valor comercial, hoy su consumo, precio y perspectivas
futuras han aumentado significativamente.
Alimentación
Todas las especies del género tienen una tendencia hacia hábitos
herbívoros, a diferencia de otros peces de piscifactoría que se
alimentan de pequeños invertebrados o son piscívoros. Las adaptaciones
estructurales de las tilapias a esta dieta son principalmente un largo
intestino muy plegado, dientes bicúspides o tricúspides sobre las
mandíbulas y la presencia de dientes faríngeos. Son por definición
omnívoros, pero con una tendencia hacia una dieta vegetariana. Los
alevines se alimentan de partículas de fitoplancton y pequeñas
cantidades de zooplancton.
Los peces jóvenes tienen una dieta más
variada, que incluye una gran cantidad de copépodos, cladóceros, y otros crustáceos y pequeños invertebrados. En cautiverio suelen aceptar bien como alimento, a la artemia salina,
los adultos son muy voraces, suelen “barrer” la superficie y el fondo
de los estanques en búsqueda de insectos, crustáceos, ocasionalmente
podrían llegar a ingerir larvas de anfibios pequeñas y peces pequeños,
que captan mediante la filtración del agua que llega a sus bocas y es
expulsada a través de sus agallas.
La imagen representa una granja con
acuicultura como una " parcela" mas de la producción de alimentos. Los peces sirven para alimentarse o para venderlos. Para mas información, visiten : http://www.fao.org/docrep/006/y1187s/y1187s0a.htm
CHINA es el líder en la producción de tilapia, aportando el 42% de la oferta
mundial, con 1,1 millones de toneladas (2006). En China se introdujo
este pez en 1956, desde Vietnam y África.
La evolución de la producción de la tilapia en China ha sido
sorprendente, en 1999 sólo se producían 562.000 toneladas, la mitad de
lo que se produce actualmente.
Grandes productores de tilapia son los países asiáticos, que representan el 80% de la producción mundial, con China a la cabeza, seguida de Tailandia, Indonesia, Filipinas y Taiwan. Precisamente este último país es el primer exportador del mundo. Otros países exportadores son Colombia, Ecuador, Honduras y Costa Rica,
debido a su rentabilidad su cultivo se produce en la mayoría de países
cálidos, como República Sudafricana, Australia e incluso Israel.
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