PAPA,
PATATA, POTATO, POMME DE TERRE
La papa se consume y se cultiva en los Andes desde
hace unos 8 000 años. Llevada a Europa por los españoles. Hoy se
cultivan en unos 192
000 kilómetros
cuadrados aprox., desde la planicie de Yunnan en China hasta las tierras bajas
subtropicales de la India,
desde las montañas ecuatoriales de Java y a las estepas de Ucrania.Es idónea
donde la tierra es limitada y la mano de obra abundante, como los paises en
desarrollo. La papa crece rápido y en todo tipo de tierra. Hasta un 85% de la planta es comestible para las personas, en comparación con el 50% en el caso de los cereales.Sus muchos carbohidratos, son una buena fuente de energía. Tienen el contenido más elevado de proteínas (en torno al 2,1% del peso del producto fresco) de la familia de los cultivos de raíces y tubérculos. Sus proteínas son de una calidad razonablemente buena, ya que sus aminoácidos corresponden a las necesidades humanas. Una papa mediana contiene cerca de la mitad de la ingesta diaria recomendada de Vitamina C, y una quinta parte de potasio diario recomendado.
Cuando aumentan los precios de los alimentos, y es feroz la competencia por el suministro de trigo, maíz y arroz, así como otros productos agrícolas. La atención mundial se vuelve hacia la papa, para aliviar la inflación de los precios de los alimentos ,y su posible escasez. La papa ya forma parte importante del sistema alimentario mundial. Es el producto -no cerealero -número 1 y la producción alcanzó las 320 millones de toneladas en 2007. Su consumo se extiende por el mundo en desarrollo, que hoy produce más de la mitad de la cosecha mundial. Su facilidad de cultivo y el gran contenido de energía la han convertido en valioso producto comercial para millones de agricultores, puede ayudar a los agricultores de bajos ingresos y a los consumidores vulnerables a atravesar el momento de inestabilidad que experimentan hoy el suministro y la demanda mundial de alimentos. En el Perú, por ejemplo, el gobierno ha intervenido para reducir las costosas importaciones de trigo alentando a la población a consumir pan con harina de papa. En China, primer productor mundial de papa, expertos agrónomos han propuesto que la papa se convierta en el principal cultivo alimentario de gran parte de las tierras agrícolas del país. La India prevé duplicar su producción de papa.
La preparación y consumo de las papas con ingredientes de gran contenido de grasa aumenta su valor calórico.Como las personas no pueden digerir el almidón que contienen las papas crudas, se consumen hervidas (con o sin piel), al horno o fritas. Procesos que pierden nutrientes, claro.
Las papas se deben almacenar en lugares oscuros y frescos para evitar que aumente el contenido de glicoalcaloides (defensa natural de la papa ante las plagas). Expuestas a la luz, las papas adquieren un color verde porque aumenta su contenido de clorofila, lo que también indica el aumento del contenido de solanina y chaconina. Dado que la cocción no destruye estas sustancias, es necesario eliminar las partes verdes y pelar las papas antes de cocinarlas.
La micropropagación o propagación in vitro ofrece una solución económica al problema de la presencia de patógenos en la papa semilla. Las plántulas se pueden multiplicar un número ilimitado de veces cortándolas en fracciones y sembrando estos cortes. Con las plántulas se pueden producir pequeños tubérculos en almácigas o transplantarse al terreno, donde crecen y producen papas semilla económicas y sin enfermedades.
Principales productores de papa, 2006-2007
Cantidad
(t), 2007
|
kg/persona,
2006
|
||
1. China
|
72 000 000
|
1. Belarús
|
835,6
|
2. Fed. de Rusia
|
35 718 000
|
2. Países Bajos
|
415,1
|
3. India
|
26 280 000
|
3. Ucrania
|
414,8
|
4. Ucrania
|
19 102 300
|
4. Dinamarca
|
291,1
|
5. Estados Unidos
|
17 653 920
|
5. Letonia
|
286,0
|
6. Alemania
|
11 604 500
|
6. Polonia
|
271,5
|
7. Polonia
|
11 221 100
|
7. Bélgica
|
267,4
|
8. Belarús
|
8 497 000
|
8. Lituania
|
261,2
|
9. Países Bajos
|
7 200 000
|
9. Fed. de Rusia
|
259,0
|
10. Francia
|
6 271 000
|
10. Kirguistán
|
219,4
|
Principales consumidores de papa, 2005
Cantidad
(t)
|
kg/persona
|
||
1. China
|
52 882 000
|
1. Belarús
|
337,99
|
2. Fed. de Rusia
|
20 442 000
|
2. Kirguistán
|
152,20
|
3. India
|
18 253 000
|
3. Fed. de Rusia
|
141,98
|
4. Estados Unidos
|
16 399 000
|
4. Ucrania
|
141,62
|
5. Reino Unido
|
6 842 000
|
5. Letonia
|
136,14
|
6. Ucrania
|
6 659 000
|
6. Armenia
|
131,76
|
7. Alemania
|
6 120 000
|
7. Lituania
|
130,67
|
8. Polonia
|
4 893 000
|
8. Polonia
|
127,75
|
9. Francia
|
3 880 000
|
9. Rwanda
|
124,83
|
10. Bangladesh
|
3 746 000
|
10. Portugal
|
118,62
|
Fuente: FAOSTAT
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