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15 de octubre de 2013

Papa 2008






PAPA, PATATA, POTATO, POMME DE TERRE
La papa se consume y se cultiva en los Andes desde hace unos 8 000 años. Llevada a Europa por los españoles. Hoy se cultivan en unos 192 000 kilómetros cuadrados aprox., desde la planicie de Yunnan en China hasta las tierras bajas subtropicales de la India, desde las montañas ecuatoriales de Java y a las estepas de Ucrania.Es idónea donde la tierra es limitada y la mano de obra abundante, como los paises en desarrollo.
La papa crece rápido y en todo tipo de tierra. Hasta un 85% de la planta es comestible para las personas, en comparación con el 50% en el caso de los cereales.Sus muchos carbohidratos, son una buena fuente de energía. Tienen el contenido más elevado de proteínas (en torno al 2,1% del peso del producto fresco) de la familia de los cultivos de raíces y tubérculos. Sus proteínas son de una calidad razonablemente buena, ya que sus aminoácidos corresponden a las necesidades humanas. Una papa mediana contiene cerca de la mitad de la ingesta diaria recomendada de Vitamina C, y una quinta parte de potasio diario recomendado.
Cuando aumentan los precios de los alimentos, y es feroz la competencia por el suministro de trigo, maíz y arroz, así como otros productos agrícolas. La atención mundial se vuelve hacia la papa, para aliviar la inflación de los precios de los alimentos ,y su posible  escasez. La papa ya forma parte importante del sistema alimentario mundial. Es el producto -no cerealero -número 1 y la producción alcanzó las 320 millones de toneladas en 2007. Su consumo se extiende por  el mundo en desarrollo, que hoy produce más de la mitad de la cosecha mundial. Su facilidad de cultivo y el gran contenido de energía la han convertido en valioso producto comercial para millones de agricultores, puede ayudar a los agricultores de bajos ingresos y a los consumidores vulnerables a atravesar el momento de inestabilidad que experimentan hoy el suministro y la demanda mundial de alimentos. En el Perú, por ejemplo, el gobierno ha intervenido para reducir las costosas importaciones de trigo alentando a la población a consumir pan con harina de papa. En China, primer productor mundial de papa, expertos agrónomos han propuesto que la papa se convierta en el principal cultivo alimentario de gran parte de las tierras agrícolas del país. La India prevé duplicar su producción de papa.
La preparación y consumo de las papas con ingredientes de gran contenido de grasa aumenta su valor calórico.Como las personas no pueden digerir el almidón que contienen las papas crudas, se consumen hervidas (con o sin piel), al horno o fritas. Procesos que pierden nutrientes, claro.
Las papas se deben almacenar en lugares oscuros y frescos para evitar que aumente el contenido de glicoalcaloides (defensa natural de la papa ante las plagas). Expuestas a la luz, las papas adquieren un color verde porque aumenta su contenido de clorofila, lo que también indica el aumento del contenido de solanina y chaconina. Dado que la cocción no destruye estas sustancias, es necesario eliminar las partes verdes y pelar las papas antes de cocinarlas.
La micropropagación o propagación in vitro ofrece una solución económica al problema de la presencia de patógenos en la papa semilla. Las plántulas se pueden multiplicar un número ilimitado de veces cortándolas en fracciones y sembrando estos cortes. Con las plántulas se pueden producir pequeños tubérculos en almácigas o transplantarse al terreno, donde crecen y producen papas semilla económicas y sin enfermedades.


El sector mundial de la papa atraviesa grandes cambios. Hasta inicios del decenio de 1990, casi la totalidad de las papas se producían y consumían en Europa, América del Norte y en los países de la antigua Unión Soviética. Desde entonces se ha producido un espectacular aumento de la producción y la demanda de papa en Asia, África y América Latina, donde la producción aumento de menos de 30 millones de toneladas a principios del decenio de 1960 a más de 165 millones en 2007. En 2005, por primera vez, la producción de la papa del mundo en desarrollo excedida el del mundo desarrollado. China se ha convertido en el primer productor mundial de papa, y poco menos de una tercera parte de todas las papas hoy se cosechan en China y la India.

Principales productores de papa, 2006-2007


Cantidad (t), 2007

kg/persona, 2006
1. China
72 000 000
1. Belarús
835,6
2. Fed. de Rusia
35 718 000
2. Países Bajos
415,1
3. India
26 280 000
3. Ucrania
414,8
4. Ucrania
19 102 300
4. Dinamarca
291,1
5. Estados Unidos
17 653 920
5. Letonia
286,0
6. Alemania
11 604 500
6. Polonia
271,5
7. Polonia
11 221 100
7. Bélgica
267,4
8. Belarús
8 497 000
8. Lituania
261,2
9. Países Bajos
7 200 000
9. Fed. de Rusia
259,0
10. Francia
6 271 000
10. Kirguistán
219,4
Asia consume casi la mitad del suministro mundial de papa, pero su enorme población significa que el consumo por persona fue de apenas 25 kilogramos en 2005. Los mayores consumidores de papa son los europeos. El consumo más bajo es en África y América Latina, pero está en aumento.

Principales consumidores de papa, 2005


Cantidad (t)

kg/persona
1. China
52 882 000
1. Belarús
337,99
2. Fed. de Rusia
20 442 000
2. Kirguistán
152,20
3. India
18 253 000
3. Fed. de Rusia
141,98
4. Estados Unidos
16 399 000
4. Ucrania
141,62
5. Reino Unido
6 842 000
5. Letonia
136,14
6. Ucrania
6 659 000
6. Armenia
131,76
7. Alemania
6 120 000
7. Lituania
130,67
8. Polonia
4 893 000
8. Polonia
127,75
9. Francia
3 880 000
9. Rwanda
124,83
10. Bangladesh
3 746 000
10. Portugal
118,62
Fuente: FAOSTAT 
www.potato2008.org © FAO, 2008


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